北外纪念许国璋百年诞辰新闻

 

本报讯(记者温才妃)11月15日,北京外国语大学举办“许国璋先生百年诞辰”纪念大会、许国璋外国语言研究奖启动会、许国璋语言高等研究院成立仪式、许国璋学术思想与外语教育发展学术论坛、外国语大学校长论坛等一系列纪念活动。北京外国语大学校长彭龙表示,到2020年,北外将开设100多种外国语课程,覆盖所有与中国建交国家的官方语言,为国家储备战略急需人才。

2015年是我国著名英语教育家、语言学家、语言哲学家许国璋诞辰100周年。许国璋是中国当代外语教育的开拓者。由他主编的教材《英语》风靡中国英语教学界几十年,是新中国外语教育的一座丰碑。他历任北京外国语大学英语系主任、外国语言研究所所长、中国英语教学研究会会长等职务,在语言学诸领域作出了开创性的贡献。

活动当天,北外成立了许国璋语言高等研究院,该院由北京外国语大学校学术委员会主任文秋芳担任院长。她表示,许国璋语言高等研究院将全校语言学教师组成宝塔型的团队,以问题为导向展开研究,聘请海内外顶级学术人物讲学、指导,未来还将实施驻院研究制度,遴选一批有志于研究的硕士生、博士生,与教授一起攻关重大课题。同时,还将通过教师分类管理、科研和人事管理等体制机制改革激发新的内生动力和活力。

与此同时,北外设立许国璋外国语言研究奖。该奖是面向全国外语语言研究和外语教育研究学者的科学研究奖,公开发表的外国语言研究、外语教育研究的学术专著、论文均可参评。该奖每两年评选一次,并不定期评选终身成就奖若干名,主办方希望以此打造中国外语界的最高荣誉。

《中国科学报》 (2015-11-19 第6版 动态)

You May Also Like

About the Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注