攀枝花市基本完成首个五年重大项目规划编制

  本报讯(实习生 韩雨佳)7月1日,笔者从市发改委获悉,为加快实施多点多极支撑发展战略,加强项目储备,抓好项目谋划,日前,我市基本编制完成《攀枝花市2013—2017年重大项目规划》。按照规划,我市未来五年将在基础设施、产业发展、社会民生、生态文明四大领域实施重大项目建设。

  据了解,围绕实现当前和今后一段时期我市经济社会发展总体目标任务,我市将积极转变经济发展方式,抢抓攀西战略资源创新开发试验区等重大战略机遇,加快实施多点多极支撑发展战略,使重大项目的引领带动作用更加凸显,基础设施日益完善,产业结构逐步优化,社会民生不断提升,生态建设有序推进,切实提升攀枝花在全国全省发展格局中的战略地位。按照这一要求,该《规划》以“沿江沿路、工业进园、产业聚集、特色鲜明”为总体布局,推动要素整合,优化资源配置,依托各类工业园区和服务业聚集区带动周边区域发展,逐步形成“一核驱动、两翼支撑、县域提升、多极突破”的发展新格局。

  根据《规划》,我市在基础设施建设方面,将加快实施成昆铁路攀枝花段扩能改造、攀宜高速公路等交通枢纽建设,加快实施花城大道等城镇基础设施建设;在产业发展方面,重点发展钒钛功能材料等战略性新兴产业,发展矿业、钢铁等优势特色产业,发展物流、旅游等现代服务业,实施农业标准化生产示范区建设等现代农业重大项目建设;在社会民生建设方面,以打造区域性社会事业高地为重点,加快发展教科文卫体、就业和社会保障、旧城改造及新农村建设等;在生态文明建设方面,重点实施生态建设、环境保护等生态文明重大项目建设。

  市发改委相关负责人介绍,近年来,我市将重大项目建设作为促进经济社会科学发展、加快发展的重要抓手,扎实推进重大项目建设,并取得了成效。2006—2012年,全市累计实施重大项目331个,完成投资933.8亿元,重大项目对经济社会发展的支撑带动作用显著增强。

You May Also Like

About the Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注