龙煤集团七台河分子公司490901采煤班组打硬仗

 龙煤集团七台河分子公司490901采煤班组打硬仗

 本网讯(特约记者刘永平)龙煤集团七台河分子公司向阳矿九井490901班组小班弟兄抱团练内功,挖潜创高效,做到九年超产无事故,被称为敢打硬仗的铁军班组今年,被评为七台河市劳动模范集体

    “要想打造铁军班组必须让大家有过硬的安全生产本领,有攻坚克难的斗志。”班长任成军说;每天上班井口开完班前课,任成军都会再给小班工友开个小会,和职工讲述安全“一日一题”、一些典型事故案例、当前的形势任务,说下井应注意的事项,考问井下安全知识,讲遇到隐患采取应急措施,叮嘱下工友一定要牢记安全。

到工作面后他都要先检查一遍,看看有没有存在的安全隐患,然后现场告诉工友工作时注意的安全事项,哪样工作能干,哪样工作不能干,哪样工作如何干,把同类隐患造成的违章事故讲给工友听.

下班后,任班长一边和工友洗澡,一边和工友谈工作中出现的问题,谁在工作中对安全注意不够,哪项工作干的不标准,哪项工作应该由谁去管等,让工友在工作中学习,在学习中提高。

    多年来,任成军采煤队班组坚持安全管理不松懈,抓“三违”不手软,在现场施工中工人按章作业,干标准活。一次在工作面遇到断层是,发现个别支护不达标,任成军立即和工友重新施工,并给予责任人相应的处罚。在安全教育上,为培育小班职工的安全理念,小班以“安康杯”竞赛为载体,充分利用小班安全会、宣传安全生产对职工个人、家庭、企业发展的重要性。求每一个班前会必须严格执行“六必讲”的制度,讲清工作环节、讲清安全要点和处理注意事项,开展了以“一通三防”、顶板管理为重点的反“三违”反事故竞赛活动,对于在安全生产中出勤好、安全好、责任落实到位的职工班长任成军每班总结评比,好的职工给予张榜表扬,表现差的给予批评教育,让安全在职工心中扎根。

    “大伙在一起工作就是缘分,就得像亲兄弟一样,大伙都只要拧成一股绳,啥样的困难都能克服。”班长任成军说。在任成军班组谁家有大事小情大伙到到场,谁家有困难大伙都会伸出互助的双手。一位职工家盖房子,大伙为了不影响工作下班后都去帮着干,以个工人因病大伙集资把这位工友送到医院,工人姜海河上班老是心绪不宁的,大伙得知他妹妹去山东活没找成没法回来时,大伙筹钱让他给他妹妹寄过去。工作中任成军班组小事讲风格,大事讲原则,干活时没个偷懒的,遇到累活抢着干。工作面遇到破碎带打支护是最危险最累的活,小班工友有的往工作面运支护,有的观察顶班安全,有的打支护,一个累了另一个马上就去换,确保安全高效。

        490901班组4名党员,多年来,每一位党员工作中带着工友干,干给工友看,一次工作面遇到断层,任成军和另外两名党员在断层带处理隐患,让其他工友观察顶板,用表率的作用影响带动了职工,使全班职工面对困难思想稳定、队伍不乱、信心不动。 在党员带领下小班弟兄煤海拼搏勇担当,建矿九年,小班九年安全超产。

  

 

 

 

You May Also Like

About the Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注